PENGARUH ULTRASONIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK DAN NILAI IC₅₀ NANO EKSTRAK BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) DENGAN ENKAPSULAN ALGINAT

Nurlaila, Diah and vifta, Rissa Lila (2022) PENGARUH ULTRASONIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK DAN NILAI IC₅₀ NANO EKSTRAK BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) DENGAN ENKAPSULAN ALGINAT. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL DIAH N 2022 - Diah Nurlaila.pdf

Download (293kB)
[img] Text
Halaman Depan - Diah Nurlaila.pdf

Download (114kB)
[img] Text
ABSTRAK - Diah Nurlaila.pdf

Download (355kB)
[img] Text
BAB I - Diah Nurlaila.pdf

Download (144kB)
[img] Text
BAB II (1) - Diah Nurlaila.pdf
Restricted to Registered users only

Download (844kB)
[img] Text
BAB III - Diah Nurlaila.pdf

Download (662kB)
[img] Text
BAB IV - Diah Nurlaila.pdf
Restricted to Registered users only

Download (686kB)
[img] Text
BAB V - Diah Nurlaila.pdf

Download (251kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Diah Nurlaila.pdf
Restricted to Registered users only

Download (527kB)
[img] Text
SKRIPSI_DIAH NURLAILA_050118A189_S1 FARMASI_2022_Fix - Copy - Diah Nurlaila.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Parijoto (Medinilla speciosa Blume) memiliki aktivitas farmakologis sebagai antioksidan. Ekstrak buah parijoto memiliki ukuran partikel besar dan menyebabkan bioavailabilitasnya rendah. Sehingga perlu diubah dalam bentuk nanopartikel untuk meningkatkan bioavailabilitas dan aktivitas senyawa aktifnya. Nanopartikel dibentuk menggunakan bantuan metode gelasi ionik, dimodifikasi dengan metode ultrasonikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi dan IC₅₀ nanopartikel buah parijoto terenkapsulasi alginat menggunakan metode ultrasonikasi. Metode: Eksperimental pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, nano ekstrak buah parijoto menggunakan metode gelasi ionik alginat dan CaCl₂ (0,05% b/v : 0,05% b/v). Pengecilan ukuran nano ekstrak menggunakan ultrasonikasi dengan frekuensi 45 Hz dan 80 Hz dengan waktu 15, 30, 45, 60 dan 75 menit. Karakterisasi nanopartikel dilakukan dengan melihat ukuran partikel, indeks polidispersitas, dan persen transmitan (%T). Uji aktivitas antioksidan pada nanopartikel dilakukan dengan metode FRAP. Hasil: Rendemen ekstrak sebesar 10,13%, karakterisasi nano ekstrak pre sonikasi diperoleh ukuran dan distribusi partikel 265 nm, PdI 0,472, % transmitan 98,285%, post sonikasi diperoleh ukuran dan distribusi partikel sebesar 218 nm, PdI 0.415 dan %transmitan 99.559%. IC₅₀ yang didapat pada nano ekstrak setelah sonikasi sebesar 1,696 ppm. Simpulan: Perlakuan ultrasonikasi nano ekstrak dengan waktu 15 menit dan besar frekuensi 45 Hz memperoleh hasil lebih baik dari nano ekstrak sebelum sonikasi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Medinilla speciosa Blume, Gelasi Ionik, Ultrasonikasi, Karakterisasi, IC₅₀, FRAP,Diah Nurlaila 050118A189
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 24 Nov 2022 06:53
Last Modified: 24 Nov 2022 06:53
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2656

Actions (login required)

View Item View Item