INDEKS GLIKEMIK DAN BEBAN GLIKEMIK SNACK BAR BERBASIS TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PADA ATLET

Nur Azizah, Rana (2022) INDEKS GLIKEMIK DAN BEBAN GLIKEMIK SNACK BAR BERBASIS TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PADA ATLET. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_060117A033_LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Rana Nur Azizah.pdf

Download (142kB)
[img] Text
S1_060117A033_HALAMAN JUDUL - Rana Nur Azizah.pdf

Download (111kB)
[img] Text
S1_060117A033_LAMPIRAN DEPAN - Rana Nur Azizah.pdf

Download (753kB)
[img] Text
S1_060117A033_ABSTRAK - Rana Nur Azizah.pdf

Download (90kB)
[img] Text
S1_060117A033_BAB I - Rana Nur Azizah.pdf

Download (170kB)
[img] Text
S1_060117A033_BAB II - Rana Nur Azizah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (419kB)
[img] Text
S1_060117A033_BAB III - Rana Nur Azizah.pdf

Download (349kB)
[img] Text
S1_060117A033_BAB IV - Rana Nur Azizah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[img] Text
S1_060117A033_BAB V - Rana Nur Azizah.pdf

Download (85kB)
[img] Text
S1_060117A033_DAFTAR PUSTAKA - Rana Nur Azizah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text
S1_060117A033_SKRIPSI FULL - Rana Nur Azizah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Pemenuhan asupan energi dan zat gizi merupakan kunci keberhasilan atlet saat latihan dan bertanding. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak atlet dengan asupan gizi atlet yang belum terpenuhi dengan baik. Snack bar berbasis tepung mocaf dan tepung kacang merah merupakan makanan selingan padat energi dan gizi serta termasuk kriteria sports foods. Indeks glikemik pangan yang rendah dapat menjaga kestabilan kadar glukosa darah pada atlet. Tujuan: Menganalisis indeks glikemik dan beban glikemik snack bar berbasis tepung mocaf dan tepung kacang merah Metode: Desain penelitian ini adalah Pre-Experimental. Subjek penelitian adalah remaja putri sebanyak 10 responden diambil dengan teknik purposive sampling. Pengambilan kadar glukosa darah menggunakan alat tes glukosa dengan merek Autocheck pada pembuluh darah kapiler. Analisa indeks glikemik dengan metode Incremental Area Under the Blood Glucose Response Curve (IAUC) dari hasil pengukuran kadar glukosa darah dari 10 responden. Perhitungan beban glikemik dapat diperoleh dengan mengalikan indeks glikemik dengan available carbohydrate/porsi dibagi 100. Analisa indeks glikemik dan beban glikemik menggunakan program komputer yaitu Microsoft office excel. Hasil: Indeks glikemik dan beban glikemik snack bar berbasis tepung mocaf dan tepung kacang merah masing-masing yaitu 51,92% dan 19,39. Simpulan: Indeks glikemik dan beban glikemik snack bar berbasis tepung mocaf dan tepung kacang merah dalam kategori rendah dan kategori sedang.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPontang, Galeh Septiarnidn0618098601library@unw.ac.id
Keywords: Indeks Glikemik, Beban Glikemik, Snack Bar, Tepung Mocaf, Tepung Kacang Merah,Rana Nur Azizah 060117A033
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 25 May 2022 04:32
Last Modified: 27 Oct 2023 06:26
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2341

Actions (login required)

View Item View Item