PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KASAR DAN EKSTRAK TERPURIFIKASI DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum) TERHADAP Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

PRABANDARI NOVEMA, AYU and Aprilliana, Melati (2022) PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KASAR DAN EKSTRAK TERPURIFIKASI DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum) TERHADAP Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
HALAMAN JUDUL 050118A027 - Ayu Prabandari Novema.pdf

Download (112kB)
[img] Text
ABSTRAK 050118A027 - Ayu Prabandari Novema.pdf

Download (87kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN ARTIKEL 050118A027 - Ayu Prabandari Novema.pdf

Download (62kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN 050118A027_2 - Ayu Prabandari Novema.pdf

Download (675kB)
[img] Text
BAB I 050118A027 - Ayu Prabandari Novema.pdf

Download (187kB)
[img] Text
BAB II 050118A027 - Ayu Prabandari Novema.pdf
Restricted to Registered users only

Download (504kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III 050118A027 - Ayu Prabandari Novema.pdf

Download (529kB)
[img] Text
BAB IV 050118A027 - Ayu Prabandari Novema.pdf
Restricted to Registered users only

Download (728kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V 050118A027 - Ayu Prabandari Novema.pdf

Download (88kB)
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG 050118A027 - Ayu Prabandari Novema.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP 050118A027 B - Ayu Prabandari Novema.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP 050118A027 B - Ayu Prabandari Novema.docx
Restricted to Registered users only

Download (14MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Daun cengkeh mengandung metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antibakteri. Escherichia coli dan Staphylococcus aureus merupakan bakteri yang menyebabkan infeksi pada manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan aktivitas antibakteri ekstrak kasar dan terpurifikasi daun cengkeh terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental yang diawali dengan ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, ekstrak kemudian dipurifikasi dan dibuat konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Kontrol positif menggunakan ampisilin dan kontrol negatif adalah aquadest. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil: Metabolit sekunder ekstrak kasar dan terpurifikasi daun cengkeh yaitu flavonoid, tanin, saponin dan alkaloid. Zona hambat ekstrak kasar terhadap bakteri Escherichia coli pada kosentrasi 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% adalah 7,30 mm; 9,99 mm; 12,92 mm; 13,27 mm; 13,93 mm dan ekstrak terpurifikasi adalah 9,91 mm; 11,06 mm; 12,00 mm; 12,29 mm; 14,53 mm. Zona hambat ekstrak kasar terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada kosentrasi 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% adalah 6,71 mm; 7,50 mm; 7,65 mm; 8,25 mm; 9,32 mm dan ekstrak terpurifikasi adalah 7,47 mm; 8,68 mm; 9,54 mm; 9,97 mm; 11,37 mm. Kesimpulan: Konsentrasi optimal ekstrak kasar terhadap bakteri Escherichia coli adalah 25% (13,93 mm) dan terpurifikasi 25% (14,53 mm). Ekstrak kasar terhadap bakteri Staphylococcus aureus adalah 25% (9,32 mm) dan terpurifikasi 25% (11,37 mm). Kata Kunci: Ekstrak daun cengkeh, ekstrak terpurifikasi, antibakteri, Escherichia coli, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDAprilliana, MelatiUNSPECIFIEDnidn0624049001
Keywords: Ekstrak daun cengkeh, ekstrak terpurifikasi, antibakteri, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, AYU PRABANDARI NOVEMA, 050118A027
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 24 May 2022 02:03
Last Modified: 24 May 2022 02:03
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2320

Actions (login required)

View Item View Item