ANALISIS KADAR BENZOAT DALAM SAUS TOMAT DAN SAUS CABE DALAM SACHET

Gustina.SS, Eunike (2022) ANALISIS KADAR BENZOAT DALAM SAUS TOMAT DAN SAUS CABE DALAM SACHET. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Eunike Gustina.pdf

Download (52kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL - Eunike Gustina.pdf

Download (43kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Eunike Gustina.pdf

Download (385kB)
[img] Text
ABSTRAK - Eunike Gustina.pdf

Download (34kB)
[img] Text
BAB I - Eunike Gustina.pdf

Download (40kB)
[img] Text
BAB II - Eunike Gustina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB)
[img] Text
BAB III - Eunike Gustina.pdf

Download (80kB)
[img] Text
BAB IV - Eunike Gustina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB)
[img] Text
BAB V - Eunike Gustina.pdf

Download (61kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Eunike Gustina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[img] Text
SKRIPSI_EUNIKE GUSTINA.SS_050118A057_FARMASI_FKES - Eunike Gustina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Benzoat merupakan bahan pengawet makanan untuk mencegah bakteri dan jamur. Kelebihan benzoat didalam tubuh dapat mengganggu kesehatan. Saus sachet sering ditemukan pada restoran cepat saji . Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengevaluasi kesesuaian kadar kadar natrium benzoat dalam saus tomat dan saus cabe sachet dengan BPOM. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik laboratoris bersifat deskriptif untuk menganalisa kadar natrium benzoat dalam saus tomat dan saus cabe dengan metode alkalimetri titrasi asam basa. Hasil : Semua saus yang diuji mengandung pengawet natrium benzoat yang dizinkan, kadar Natrium benzoat dalam saus tomat tertinggi yaitu 6,09x10 -2 ± 1,20x10 -2 %. dan terendah yaitu 4,44x10 -2 ± 9,4x10 -3 %, dan kadar Natrium benzoat dalam saus cabe kadar tertinggi 5,06x10 -2 ± 8,9x10 -3 %, dan terendah 3,66x10 -2 ± 4,2x10 -3 %. Simpulan : Kadar natrium benzoat dalam saus tomat dan saus cabe sachet yang diteliti semuanya memenuhi syarat menurut BPOM RI Nomor 11 Tahun 2019 yaitu 1 g/kg.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDSusilo, JatmikoUNSPECIFIEDnidn0610066102
Keywords: Benzoat, saus, titrasi asam basa, BPOM,Eunike Gustina.SS 050118A057
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 11 May 2022 03:02
Last Modified: 11 May 2022 03:02
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2254

Actions (login required)

View Item View Item