PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber Officinale var Rubrum) DENGAN VARIASI METODE EKSTRAKSI

Adi Prasetyo, Damar (2022) PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber Officinale var Rubrum) DENGAN VARIASI METODE EKSTRAKSI. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Pengesahan Artikel - damar adi.pdf

Download (102kB)
[img] Text
Cover - damar adi.pdf

Download (70kB)
[img] Text
Lampiran Depan - damar adi.pdf

Download (614kB)
[img] Text
Abstrak - damar adi.pdf

Download (88kB)
[img] Text
BAB I - damar adi.pdf

Download (128kB)
[img] Text
BAB II - damar adi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[img] Text
BAB III - damar adi.pdf

Download (211kB)
[img] Text
BAB IV - damar adi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[img] Text
BAB V - damar adi.pdf

Download (98kB)
[img] Text
Daftar Pustaka - damar adi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img] Text
SKRIPSI DAMAR ADI PRASETYO FIKS (Repaired) - damar adi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Jahe merupakan tanaman obat yang digunakan sebagai obat tradisional yang sudah berkembang pesat. Jahe merah dimanfaatkan sebagai obat tradisional karena mengandung 6-gingerol, 6-shogol, zingerone, fenolat dan flavonoid berfungsi sebagai imunodulator, antioksidan, antiinflamasi, antipiretik dan analgesik. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi, refluks, dan soxhletasi dengan pembanding rutin dan kuersetin untuk menarik senyawa flavonoid ekstrak jahe merah. Variasi metode ekstraksi dilakukan untuk membandingkan kadar flavonoid total yang dihasilkan dari masing masing metode ekstraksi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh metode ekstraksi terhadap kadar flavonoid total ekstrak jahe merah dengan pembanding rutin dan kuersetin. Metode : Penelitian bersifat ekperimental dengan sampel jahe merah asal Temanggung, menggunakan metode ekstraksi maserasi, refluks, dan soxhletasi dengan pelarut etanol 96%, untuk menganalisa flavonoid dilakukan uji kualitatif dan kuantitatif dan hasil dianalisa dengan spss 16.0. Hasil : Hasil rendemen diperoleh ekstraksi maserasi 8,08%, refluks 3,5%, dan soxhletasi 6,8%. Hasil diperoleh dengan kandungan senyawa flavonoid dari masing masing ekstrak jahe merah dengan pembanding kuersetin yaitu maserasi (141,379mgQE/g), refluks (158,466mgQE/g), soxhlet (174,971mgQE/g) dan pembanding rutin memperoleh hasil maserasi (92,497mgRE/g), refluks(100,166mgRE/g), soxhletasi (125,732mgRE/g). Berdasarkan hasil uji Annova dan uji Kruskal Wallis diperoleh nilai sig (p<0,05). Simpulan : Metode ekstraksi memberikan pengaruh terhadap kadar flavonoid total ekstrak jahe merah dengan pembanding kuersetin dan rutin dengan perbedaan signifikan (p<0,05) serta adanya perbedaan kadar flavonoid antara pembanding kuersetin dan rutin

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDLaila Vifta, RissaUNSPECIFIEDnim0027079001
Keywords: Jahe Merah, Ekstraksi, Kadar Flavonoid Total,Damar Adi Prasetyo 050118A036
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 20 Apr 2022 02:52
Last Modified: 20 Apr 2022 02:52
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2234

Actions (login required)

View Item View Item