HANEDYO UTAMI, SRI and Sunnah, Istianatus (2022) KAJIAN PENGARUH PERLAKUAN BIJI KEDELAI (Glycine max (L.) Merril) TERHADAP KANDUNGAN SENYAWA METABOLIT SEBAGAI ANTIOKSIDAN. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
| ![[img]](http://repository2.unw.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text Halaman Judul - Sri Hanedyo Utami.pdf Download (195kB) | 
| ![[img]](http://repository2.unw.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text ABSTRAK - Sri Hanedyo Utami.pdf Download (187kB) | 
| ![[img]](http://repository2.unw.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text Lampiran Depan - Sri Hanedyo Utami.pdf Download (713kB) | 
| ![[img]](http://repository2.unw.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text Lembar Pengesahan Artikel - Sri Hanedyo Utami.pdf Download (319kB) | 
| ![[img]](http://repository2.unw.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB I - Sri Hanedyo Utami.pdf Download (131kB) | 
| ![[img]](http://repository2.unw.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB II - Sri Hanedyo Utami.pdf Restricted to Registered users only Download (718kB) | Request a copy | 
| ![[img]](http://repository2.unw.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB III - Sri Hanedyo Utami.pdf Download (609kB) | 
| ![[img]](http://repository2.unw.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB IV - Sri Hanedyo Utami.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) | Request a copy | 
| ![[img]](http://repository2.unw.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB V - Sri Hanedyo Utami.pdf Download (106kB) | 
| ![[img]](http://repository2.unw.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text DAFTAR PUSTAKA - Sri Hanedyo Utami.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) | Request a copy | 
| ![[img]](http://repository2.unw.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text Lengkap PDF - Sri Hanedyo Utami.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy | 
| ![[img]](http://repository2.unw.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text Lengkap Word Doc - Sri Hanedyo Utami.docx Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy | 
Abstract
Latar belakang : Kedelai (Glycine max (L.) Merril) memiliki kandungan senyawa metabolit yang berpotensi sebagai antioksidan yaitu flavonoid, isoflavon aglikon maupun fenolik. Besar kecilnya aktivitas antioksidan tergantung pada kandungan senyawa pada biji kedelai serta proses yang dilakukan untuk memperoleh ekstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perlakuan pada biji kedelai terhadap senyawa metabolit yang berpotensi sebagai antioksidan. Metode : Penelitian ini menggunakan review 5 artikel yaitu 3 internasional dan 2 nasional yang terbit antara tahun 2011-2021 yang meneliti tentang kandungan senyawa metabolit serta aktivitas antioksidan diperoleh paduan data secara kuantitatif untuk mengkaji pengaruh perlakuan biji kedelai (Glycine max (L.) Merril). Hasil : Tanaman kedelai mengandung senyawa fenolat, flavonoid, isoflavon, katekin dan antosianin. Pada perlakuan ekstraksi menggunakan ultra sonikasi menghasilkan kandungan fenolik yang lebih tinggi (18,77 mg GAE/g d.m) dibandingkan dengan microwave (15,23 mg GAE/gdm). Biji kedelai (Glycine max (L.) Merril) yang dilakukan proses ekstraksi dengan maserasi, memiliki kandungan senyawa fenolik antara 2,7-7,7 mg GAE/ g.d.w. waktu fermentasi semakin lama (selama 15 hari) akan berpengaruh terhadap kandungan senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan terhadap penghambatan radikal bebas DPPH semakin besar . Biji kedelai (Glycine max (L.) Merril) yang disangrai pada suhu 2000C selama 30 menit memiliki aktivitas penghambatan radikal bebas DPPH paling besar (69,35 ± 0,41) % aktivitas pengambilan radikal dibandingakan sangrai pada 1500C. Hal ini disebabkan kandungan senyawa fenolik dan flavonoid pada biji kedelai. Simpulan : Ekstrak dengan maserasi, sonikasi, microweve, penyangraian dan lama waktu fermentasi akan mempengaruhi kandungan senyawa metabolit fenolik, flavonoid, isovlavon sebagai antioksidan. Kata Kunci : Glycine max (L.) Merril, perlakuan, senyawa metabolit sekunder, antioksidan.
| Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: | 
 | ||||||||
| Keywords: | Glycine max (L.) Merril, perlakuan, senyawa metabolit sekunder, antioksidan, SRI HANEDYO UTAMI, 050117A101 | ||||||||
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
| Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
| User Id: | UPT Perpustakaan UNW 3 | ||||||||
| Date Deposited: | 31 Mar 2022 02:17 | ||||||||
| Last Modified: | 31 Mar 2022 02:17 | ||||||||
| URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2182 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
 
        