KAJIAN ANALISIS MELAMIN DALAM SUSU YANG BEREDAR DIPASARAN DENGAN METODE HPLC DAN LC-MS

Indriyanti, Novita and Minarsih, Tri (2021) KAJIAN ANALISIS MELAMIN DALAM SUSU YANG BEREDAR DIPASARAN DENGAN METODE HPLC DAN LC-MS. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_052191008_Halaman Judul - Novita Indriyanti.pdf

Download (32kB)
[img] Text
S1_052191008_Lampiran Depan - Novita Indriyanti.pdf

Download (621kB)
[img] Text
S1_052191008_Artikel - Novita Indriyanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB) | Request a copy
[img] Text
S1_052191008_Artikel - Novita Indriyanti.docx
Restricted to Registered users only

Download (13kB) | Request a copy
[img] Text
S1_052191008_Lembar Pengesahan Artikel - Novita Indriyanti.pdf

Download (447kB)
[img] Text
S1_052191008_Abstrak - Novita Indriyanti.pdf

Download (32kB)
[img] Text
S1_052191008_BAB I - Novita Indriyanti.pdf

Download (105kB)
[img] Text
S1_052191008_BAB II - Novita Indriyanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB) | Request a copy
[img] Text
S1_052191008_BAB III - Novita Indriyanti.pdf

Download (679kB)
[img] Text
S1_052191008_BAB IV - Novita Indriyanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB) | Request a copy
[img] Text
S1_052191008_BAB V - Novita Indriyanti.pdf

Download (32kB)
[img] Text
S1_052191008_Daftar Pustaka - Novita Indriyanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text
S1_052191008_Lampiran Belakang - Novita Indriyanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
S1_052191008_Skripsi Lengkap - Novita Indriyanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
S1_052191008_Skripsi Lengkap - Novita Indriyanti.docx
Restricted to Registered users only

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Susu adalah nutrisi yang dibutuhkan oleh manusia yang harus aman dan tidak mengandung senyawa yang berbahaya jika terminum, terhirup/terserap seperti melamin. Paparan secara kronis dapat menyebabkan efek kanker dan kerusakan sistem reproduksi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui berapa banyak kadar melamin yang terkandung dalam susu yang beredar dipasaran dengan metode HPLC dan LC-MS. Metode : Penelitian dilakukan dengan metode kajian artikel menggunakan lima artikel yang terdiri dari tiga artikel nasional dan dua artikel internasional dengan membandingkan hasil penelitian berupa validasi metode HPLC dan LC-MS. Hasil : Validasi metode HPLC pada analisis melamin dalam susu, mempunyai R= 0,98-0,9999, KV= 0,8%-5,9%, Recovery= 65,81%-125,28% dengan LOD dan LOQ sebesar 0,03-0,76 μg/ml dan 0,1-1,7316 μg/ml, untuk metode LC-MS mempunyai R= 0,97 dan Recovery= 89,4% dengan LOD dan LOQ sebesar 0,005 μg/ml dan 0,007 μg/ml. Pada artikel 1 tidak dijelaskan berapa kadar melamin yang diperoleh, artikel 2 yaitu 0,0051-0,0615 mg/kg, artikel 3 tidak ada hasil karena hanya validasi metode, artikel 4 yaitu 0,121-0,694 mg/kg, dan artikel 5 yaitu 0,71- 3,63 mg/kg. Kesimpulan : Validasi metode HPLC hasil uji linieritas, presisi dan akurasi tidak semua memenuhi syarat dengan nilai LOD dan LOQ 0,03-0,76 μg/ml dan 0,1- 1,7316 μg/ml sedangkan validasi metode LC-MS hasil uji akurasi memenuhi persyaratan dan linieritas tidak memenuhi syarat dengan nilai LOD dan LOQ 0,005 μg/ml dan 0,007 μg/ml. Kadar melamin dalam susu yang beredar dipasaran adalah 0,0051-3,63 mg/kg. Kata Kunci : Susu, Melamin, HPLC, LC-MS

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDMinarsih, TriUNSPECIFIEDnidn00080975001
Keywords: Susu, Melamin, HPLC, LC-MS, Novita Indriyanti, 052191008
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 04 Nov 2021 01:48
Last Modified: 04 Nov 2021 01:48
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1897

Actions (login required)

View Item View Item