Wahyuningsih, Heni (2021) KAJIAN ANALISIS KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO YANG DI JUAL DI BEBERAPA KOTA DI INDONESIA. [UNSPECIFIED] (Unpublished)
Text
COVER - Heni Wahyu.pdf Download (168kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN_HENI WAHYUNINGSIH_052191152 - Heni Wahyu.pdf Download (378kB) |
|
Text
ABSTRAK_HENI WAHYUNINGSIH-052191152 - Heni Wahyu.pdf Download (289kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN_HENI WAHYUNINGSIH - Heni Wahyu.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB 1 - Heni Wahyu.pdf Download (267kB) |
|
Text
BAB II - Heni Wahyu.pdf Restricted to Registered users only Download (531kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III - Heni Wahyu.pdf Download (416kB) |
|
Text
BAB IV - Heni Wahyu.pdf Restricted to Registered users only Download (470kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V - Heni Wahyu.pdf Download (284kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_HENI WAHYUNINGSIHdocx - Heni Wahyu.pdf Restricted to Registered users only Download (376kB) | Request a copy |
|
Text
LAMPIRAN BELAKANG_HENI WAHYUNINGSIHdocx - Heni Wahyu.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
Skripsi_HENI WAHYUNINGSIH_052191152_Skripsi - Heni Wahyu.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
skripsi_HENI WAHYUNINGSIH_052191152_Skripsi - Heni Wahyu.docx Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang. Boraks termasuk dalam bahan tambahan yang dilarang digunakan dalam makanan. Efek negatif yang ditimbulkan jika tertelan mengakibatkan efek pada susunan syaraf pusat, ginjal dan hati. Boraks biasanya banyak di tambahkan pada produk bakso. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya kandungan boraks pada sampel bakso di beberapa kota di Indonsia dan untuk mengetahui mengetahui kadar boraks pada sampel bakso di beberapa kota di Indonesia METODE : Penelitian dilakukan dengan metode literature review menggunakan lima artikel yang terdiri dari 1 artikel internasional, 1 artikel nasional yang terdaftar di SINTA, 3 Artikel nasional ISSN. HASIL : Hasil analisis kualitatif kandungan boraks pada 5 artikel menunjukan artikel pertama 36 sampel mengandung boraks, artikel kedua 1 sampel mengandung boraks, artikel ketiga 3 sampel mengandung boraks, artikel keempat 1 sampel mengandung boraks, dan artikel kelima 5 sampel mengandung boraks. Hasil analisis kuantitatif artikel pertama kadar boraks 0,34% – 3,41%, artikel kedua kadar boraks 1,02% (b/b), artikel tiga kadar boraks 0,0151-0,0210 % (b/b), artikel empat kadar boraks sebesar 0,000382 % dan artikel lima tidak dilakukan uji kuantitatif. Kesimpulan : Hasil analisis kualitatif kandungan boraks pada bakso yang dijual dibeberapa kota di Indonesia adalah 46 sampel yang positif mengandung boraks. Hasil analisis kuantitatif dengan kadar kandungan boraks rentang 0,000382 %., 0,0151-0,0210 % (b/b) 0,34% , 1,02% (b/b), 3,41% Kata Kunci : Bakso, Boraks, Pengawet, Indonesia
Item Type: | UNSPECIFIED | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Bakso, Boraks, Pengawet, Indonesia, Heni Wahyuningsih, 052191152 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 3 | ||||||||
Date Deposited: | 03 Nov 2021 04:12 | ||||||||
Last Modified: | 01 Nov 2023 08:03 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1891 |
Actions (login required)
View Item |