Kajian Kandungan Natrium Benzoat Pada Produk Makanan Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis Dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Laely, Widyatul (2021) Kajian Kandungan Natrium Benzoat Pada Produk Makanan Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis Dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
JURNAL - Widyatul Laely.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN - Widyatul Laely.pdf

Download (446kB)
[img] Text
COVER SKRIPSI - Widyatul Laely.pdf

Download (196kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Widyatul Laely.pdf

Download (845kB)
[img] Text
ABSTRAK - Widyatul Laely.pdf

Download (115kB)
[img] Text
BAB I - Widyatul Laely.pdf

Download (190kB)
[img] Text
BAB II - Widyatul Laely.pdf
Restricted to Registered users only

Download (583kB)
[img] Text
BAB III - Widyatul Laely.pdf

Download (770kB)
[img] Text
BAB IV - Widyatul Laely.pdf
Restricted to Registered users only

Download (587kB)
[img] Text
BAB V - Widyatul Laely.pdf

Download (287kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Widyatul Laely.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB)
[img] Text
Naskah skripsi Widyatul Laely_052191025 (3) - Widyatul Laely.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB)

Abstract

Pengawet dalam jumlah tertentu yang sering digunakan dalam industri produk makanan adalah natrium benzoat. Natrium Benzoat biasa digunakan untuk mengawetkan berbagai produk makanan. Tujuan: Untuk mengetahui berapa kadar Natrium Benzoat yang terdapat pada produk makanan dan apakah kadar tersebut memenuhi persyaratan Peraturan BPOM Nomor 36 tahun 2013 dengan persyaratan yang berbeda yaitu 200- 1000mg/kg tergantung jenis produk makanannya. Metode : Penelitian dilakukan dengan metode literatur Review menggunakan artikel acuan yang terdiri dari 3 artikel nasional dan 2 artikel internasional. Hasil : Hasil analisis kuantitaif dengan metode spektrofotometri UV –Vis. Artikel 1 kadar natrium benzoat sampel Sambel 157,767- 182,2 mg/kg. Artikel 2 rentang kadar natrium benzoat sampel saus sambel 0774,8-1345,2 mg/kg. Artikel 3 rentang kadar natrium benzoat sampel Cabe giling merah 1690,2 – 6451,8 mg/kg. Artikel 4 rentang kadar natrium benzoat sampel saus, kecap, pasta tomat, minuman ringan 34.7-639.9 mg/kg. Artikel 5 rentang kadar natrium benzoat sampel yogurt dan acar mentimun pada metode UV 57.0-750.0 mg/kg, sedangkan pada metode KCKT 11.6-395.0 mg/kg. Didalam peraturan BPOM No. 36 thn 2013 penggunaan Natrium Benzoat produk makanan dibatasi kadarnya dengan persyaratan yang berbeda yaitu 200-1000mg/kg tergantung jenis produk makanannya. Berdasarkan BPOM ada beberapa produk yang penggunaan Natrium Benzoat tidak memenuhi persyaratan yaitu 5 sampel saus, 3 cabai giling dan 2 acar mentimun. Kesimpulan : Kadar Natrium benzoat pada produk makanan yang beredar adalah sebesar 11,6 mg/kg- 6431,8 mg/kg. dan terdapat 10 sampel produk makanan yang tidak memenuhi persyaratan BPOM RI No. 36 Thn 2013.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMinarsih, Trinidn00080975001library@unw.ac.id
Keywords: Natrium Benzoat, Produk Makanan, Spektrofotometri UV-Vis, KCKT,Widyatul Laely 05219025
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 03 Nov 2021 03:47
Last Modified: 30 Oct 2023 01:13
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1888

Actions (login required)

View Item View Item