PERBEDAAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH PARIJOTO ASAL BANDUNGAN DENGAN VARIASI KONSENTRASI ETANOL MENGGUNAKAN METODE FRAP

Putra Adi Surya, Ranu (2021) PERBEDAAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH PARIJOTO ASAL BANDUNGAN DENGAN VARIASI KONSENTRASI ETANOL MENGGUNAKAN METODE FRAP. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Jurnal_Ranu Putra adi_edit - Ranu Putra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (407kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan atikel_Ranu Putra Adi Surya - Ranu Putra.pdf

Download (124kB)
[img] Text
COVER - Ranu Putra.pdf

Download (13kB)
[img] Text
Lampiran depan ranu - Ranu Putra.pdf

Download (973kB)
[img] Text
Abstrak Ranu - Ranu Putra.pdf

Download (191kB)
[img] Text
BAB I - Ranu Putra.pdf

Download (277kB)
[img] Text
BAB II - Ranu Putra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB)
[img] Text
BAB III - Ranu Putra.pdf

Download (508kB)
[img] Text
BAB IV - Ranu Putra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (592kB)
[img] Text
BAB V - Ranu Putra.pdf

Download (147kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Ranu Putra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB)
[img] Text
Skripsi full Ranu Putra Adi _052191010 - Ranu Putra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.) mengandung senyawa aktif flavonoid yang memiliki aktivitas biologis sebagai antioksidan. Etanol merupakan pelarut polar sehingga mudah untuk melarutkan senyawa resin, lemak, minyak, asam lemak, karbohidrat dan senyawa organik lainnya.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis aktivitas antioksidan pada ekstrak buah parijoto dengan perbedaan konsentrasi pelarut etanol. Metode : Peneltian yang dilakukan merupakan ekperimental laboratorium. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut pelarut etanol 70% dan 96%. Uji identifikasi flavonoid mengguankan fasegerak n-butanol:asam asetat glasial: air (4:1:5). Uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP ( Ferric Reducing Antioxidant Power), menggunakan spektofotometer UV-Vis. Parameter uji berdasarkan nilai IC50. Hasil : Nilai IC50 ekstrak buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) dengan pelarut etanol 70% yaitu sebesar 35,46 ppm, nilai IC50 ekstrak buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) dengan pelarut etanol 96% yaitu sebesar 40,17 ppm dan nilai Rf flavonoid yang terdapat pada ekstrak buah parijoto yaitu sebesar 0,38 dan 0,40, merupakan senyawa flavonoid jenis viteksin dan iso-orientin. Kesimpulan : Aktivitas antioksidan (IC50) pada ekstrak buah parijoto dengan pelarut etanol 70% mempunyai aktivitas antioksidan lebih bagus (IC50 35,46 ppm) dibandingkan ekstrak etanol 96%( IC50 40,17 ppm).

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorLuhurningtyas, Fania Putrinidn0627049102library@unw.ac.id
Keywords: Parijoto, Frap, Etanol 70% dan 96%, Antioksidan,Ranu Putra Adi Surya 052191010
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 03 Nov 2021 02:24
Last Modified: 30 Oct 2023 04:14
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1880

Actions (login required)

View Item View Item