KAJIAN POTENSI VARIETAS EKSTRAK KULIT BUAH PISANG (Musa sp) DENGAN BERBAGAI PELARUT SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

Theodora Deodatha, Anjelina (2021) KAJIAN POTENSI VARIETAS EKSTRAK KULIT BUAH PISANG (Musa sp) DENGAN BERBAGAI PELARUT SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_052191093_Halaman Judul - Anjelina Theodora Deodatha.pdf

Download (16kB)
[img] Text
S1_052191093_Abstrak - Anjelina Theodora Deodatha.pdf

Download (87kB)
[img] Text
S1_052191093_Lampiran Depan - Anjelina Theodora Deodatha.pdf

Download (766kB)
[img] Text
S1_052191093_BAB I - Anjelina Theodora Deodatha.pdf

Download (155kB)
[img] Text
S1_052191093_BAB II - Anjelina Theodora Deodatha.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB) | Request a copy
[img] Text
S1_052191093_BAB III - Anjelina Theodora Deodatha.pdf

Download (92kB)
[img] Text
S1_052191093_BAB IV - Anjelina Theodora Deodatha.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text
S1_052191093_BAB V - Anjelina Theodora Deodatha.pdf

Download (4kB)
[img] Text
S1_052191093_Daftar Pustaka - Anjelina Theodora Deodatha.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB) | Request a copy
[img] Text
S1_052191093_Lampiran Belakang (1) - Anjelina Theodora Deodatha.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB) | Request a copy
[img] Text
S1_052191093_Skripsi Lengkap - Anjelina Theodora Deodatha.docx
Restricted to Registered users only

Download (22MB) | Request a copy
[img] Text
S1_052191093_Skripsi Lengkap - Anjelina Theodora Deodatha.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Kulit pisang seringkali dibuang dan hanya menjadi limbah. Apabila dimanfaatkan secara optimal dapat menjadi salah satu alternatif antibakteri. Kandungan metabolit sekunder tannin, fenol, flavonoid, saponin, triterpenoid, alkaloid, steroid yang terkandung pada kulit buah pisang (Musa sp) memiliki aktivitas antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Tujuan : Menganalisis pengaruh berbagai pelarut untuk ekstraksi kandungan metabolit sekunder, serta potensi antibakteri ekstrak kulit buah pisang (Musa sp). Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian non-eksperimental dengan metode literature review menggunakan 5 (lima) jurnal yang terdiri atas 1 (satu) jurnal internasional dan 4 (empat) jurnal nasional terakreditasi SCOPUS dan SINTA. Hasil penelitian : Ekstrak kulit pisang mas, pisang kepok dan pisang kepok kuning mengandung metabolit sekunder yakni fenol, flavonoid, alkaloid, tannin, steroid dan triterpenoid yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Metabolit sekunder tersebut diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut aseton, etanol, metanol dan air, dimana masing-masing varietas dan pelarut memberikan daya hambat yang berbeda. Kesimpulan : Ekstrak kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L.) dengan pelarut aseton 80% konsentrasi 0,06% mampu memberikan aktivitas daya hambat bakteri dengan kategori kuat terhadap bakteri Staphylococcus aureus (19,57 mm) dan Eschericia coli (18,15 mm). Kata Kunci : Kulit pisang, pelarut, metabolit sekunder, antibakteri

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorAprilliana, Melatinidn0624049001library@unw.ac.id
Keywords: Kulit pisang, pelarut, metabolit sekunder, antibakteri, Anjelina Theodora Deodatha, 052191093
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 03 Nov 2021 02:29
Last Modified: 01 Nov 2023 07:53
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1879

Actions (login required)

View Item View Item