KAJIAN ANALISIS KANDUNGAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL BUAH DAN KULIT BUAH ALPUKAT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Febritha, Sherli and Minarsih, Tri (2021) KAJIAN ANALISIS KANDUNGAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL BUAH DAN KULIT BUAH ALPUKAT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
abstrak skripsi-dikonversi - Sherli Febritha.pdf

Download (31kB)
[img] Text
BAB I-dikonversi - Sherli Febritha.pdf

Download (39kB)
[img] Text
BAB II-dikonversi - Sherli Febritha.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[img] Text
BAB III-dikonversi - Sherli Febritha.pdf

Download (283kB)
[img] Text
BAB IV-dikonversi - Sherli Febritha.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text
BAB V-dikonversi - Sherli Febritha.pdf

Download (31kB)
[img] Text
Daftar Pustaka 1 - Sherli Febritha.pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[img] Text
cover skripsi-dikonversi - Sherli Febritha.pdf

Download (41kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN (1) - Sherli Febritha.pdf

Download (655kB)
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG - Sherli Febritha.pdf

Download (5MB)
[img] Text
revisi sidang - Sherli Febritha (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text
revisi sidang - Sherli Febritha.docx
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[img] Text
revisi sidang - Sherli Febritha.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)

Abstract

Latar Belakang : Tanaman Alpukat (Persea americana mill.), termasuk dalam familli Lauraceae yang berkhasiat sebagai obat serta memiliki kandungan flavonoid. Flavonoid merupakan salah satu senyawa golongan fenol alam terbesar yang terdapat dalam semua tumbuhan hijau karena mempunyai aktivitas senyawa flavonoid yang diketahui memiliki sifat sebagai penangkap radikal bebas, penghambat enzim hidrolisis, oksidatif dan juga bekerja sebagai anti-inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan flavonoid total ekstrak etanol buah dan kulit buah alpukat dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode : Metode penelitian yang digunakan review jurnal dari 5 jurnal yang terindeks nasional (Sinta) dan internasional (scopus) tentang analisis kandungan flavonoid total ekstrak etanol buah dan kulit buah alpukat (Persea americana mill.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis yang diterbitkan dari tahun 2013-2020. Hasil : Dua artikel penelitian menggunakan kulit alpukat dan tiga menggunakan buah alpukat sebagai sampel penelitian analisis kandungan flavonoid total ekstrak etanol buah dan kulit buah alpukat dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian tersebut adalah maserasi, sedangkan pelarut yang digunakan adalah etanol, metanol dan air. Kesimpulan : Kadar flavonoid total dalam ekstrak etanol pada kulit alpukat dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis didapatkan hasil yaitu pada penelitian Aminah, et al sebesar 4,0122 mgQE/g dan penelitian Asmorowati, et al sebesar 54,950 mg/100g, sedangkan pada ekstrak buah alpukat penelitian Firlin, et al sebesar 10,95% (10,95 mg/100 mg). Kadar flavonoid total dalam ekstrak metanol buah alpukat dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis didapatkan hasil yaitu pada penelitian Ana F, et al sebesar 21,9 mg/100g dan ekstrak air buah alpukat dengan menggunakan metode spektrofotometri

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDMinarsih, TriUNSPECIFIEDnidn00080975001
Keywords: 052191002, Sherli Febritha, Flavonoid Total, Buah dan Kulit Buah Alpukat, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 4
Date Deposited: 02 Nov 2021 01:04
Last Modified: 02 Nov 2021 01:04
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1857

Actions (login required)

View Item View Item