FORMULASI DAN UJI SPF SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL 96% DAGING BUAH LABU KUNING (Cucurbita maxima D.)

Mursyidah, Luluk (2021) FORMULASI DAN UJI SPF SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL 96% DAGING BUAH LABU KUNING (Cucurbita maxima D.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL_LULUK MURSYIDAH_052191203_SKRIPSI-dikonversi (1) - Luluk Mursyidah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB)
[img] Text
HAL PENGESAHAN ARTIKEL (LULUK MURSYIDAH 052191203) (1) - Luluk Mursyidah.pdf

Download (261kB)
[img] Text
COVER SKRIPSI_LULUK MURSYIDAH_052191203-dikonversi - Luluk Mursyidah.pdf

Download (24kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN_LULUK MURSYIDAH_052191203 - Luluk Mursyidah.pdf

Download (856kB)
[img] Text
ABSTRAK_LULUK MURSYIDAH_052191203 - Luluk Mursyidah.pdf

Download (126kB)
[img] Text
BAB I_LULUK MURSYIDAH_052191203-dikonversi - Luluk Mursyidah.pdf

Download (42kB)
[img] Text
BAB II_LULUK MURSYIDAH_052191203-dikonversi - Luluk Mursyidah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[img] Text
BAB III_LULUK MURSYIDAH_052191203-dikonversi - Luluk Mursyidah.pdf

Download (163kB)
[img] Text
BAB IV_LULUK MURSYIDAH_052191203-dikonversi - Luluk Mursyidah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[img] Text
BAB V_LULUK MURSYIDAH_052191203-dikonversi - Luluk Mursyidah.pdf

Download (82kB)
[img] Text
DAPUS_LULUK MURSYIDAH_052191203 - Luluk Mursyidah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[img] Text
LULUK MURSYIDAH_052191203 (3) - Luluk Mursyidah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Labu kuning (Cucurbita maxima D.) merupakan tanaman sayuran yang memiliki zat aktif alami yang dapat dimanfaatkan sebagai perawatan kulit. Menurut penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya, labu kuning memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dapat dimanfaatkan sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tanaman tersebut menjadi sediaan krim dengan sifat fisik yang sesuai persyaratan dan mengetahui kemampuan sediaan krim terhadap sinar UV-B berdasarkan nilai SPF (Sun Protector Factor). Metode : Penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Dilakukan ekstraksi daging buah labu kuning dengan metode maserasi selama 5 x 24 jam menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil ekstrasi dibuat menjadi sediaan krim dengan konsentrasi ekstrak 5%, 10% dan 15%. Krim ekstrak etanol 96% labu kuning dilakukan evaluasi sifat fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat dan viskositas. Pengujian nilai SPF dilakukan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil : Ekstrak etanol 96% daging buah labu kuning memiliki rendemen sebesar 24,69%. Sediaan krim ekstrak etanol 96% daging buah labu kuning memiliki karakteristik fisik yang baik sesuai pada uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat dan viskositas. Pengujian nilai SPF pada rumus Mansur menunjukkan ekstrak 5%, 10%, dan 15% memiliki nilai SPF berturut – turut sebesar 2,14 (proteksi minimal); 4,69 (proteksi sedang); dan 5,77 (proteksi sedang). Pengujian nilai SPF pada metode AUC menunjukkan ekstrak 5%, 10%, dan 15% memiliki nilai SPF berturut – turut sebesar 2,72 (proteksi minimal); 8,60 (proteksi minimal); dan 14,42 (sedang). Simpulan : Sediaan krim ekstrak etanol 96% daging buah labu kuning memiliki sifat fisik krim yang sesuai persyaratan dan mampu memberikan perlindungan pada sinar UV-B.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorResti Erwiyani, Agityanidn0610088703library@unw.ac.id
Keywords: ekstrak etanol 96%, labu kuning (Cucurbita maxima D.), nilai SPF,Luluk Mursyidah 052191203
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 01 Nov 2021 04:21
Last Modified: 30 Oct 2023 02:21
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1854

Actions (login required)

View Item View Item