PENGARUH TRIETANOLAMIN DAN ASAM STEARAT TERHADAP MUTU FISIK DAN STABILITAS MEKANIK KRIM SARI BUAH TOMAT

Mudhana, Aditya Rahma (2021) PENGARUH TRIETANOLAMIN DAN ASAM STEARAT TERHADAP MUTU FISIK DAN STABILITAS MEKANIK KRIM SARI BUAH TOMAT. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ABSTRAK_SKRIPSI_ADITYA RAHMA MUDHANA_052191146_FIX FIX FIX - Aditya Rahmamudhana.pdf

Download (10kB)
[img] Text
Naskah publkasi_Aditya Rahma Mudhana_052191146 (2) - Aditya Rahmamudhana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (437kB)
[img] Text
BAB 1_SKRIPSI_ADITYA RAHMA MUDHANA_052191146_FIX FIX FIX - Aditya Rahmamudhana.pdf

Download (21kB)
[img] Text
BAB 2_SKRIPSI_ADITYA RAHMA MUDHANA_052191146_FIX FIX FIX - Aditya Rahmamudhana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB)
[img] Text
BAB 3_SKRIPSI_ADITYA RAHMA MUDHANA_052191146_FIX FIX FIX - Aditya Rahmamudhana.pdf

Download (173kB)
[img] Text
BAB 5_SKRIPSI_ADITYA RAHMA MUDHANA_052191146_FIX FIX FIX - Aditya Rahmamudhana.pdf

Download (9kB)
[img] Text
BAB 4_SKRIPSI_ADITYA RAHMA MUDHANA_052191146_FIX FIX FIX - Aditya Rahmamudhana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (787kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN_SKRIPSI_ADITYA RAHMA MUDHANA_052191146_PUJI TUHAN FIX - Aditya Rahmamudhana.pdf

Download (863kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL_SKRIPSI_ADITYA RAHMA MUDHANA_052191146_PUJI TUHAN FIX (4) (1) - Aditya Rahmamudhana.pdf

Download (24kB)
[img] Text
SKRIPSI_ADITYA RAHMA MUDHANA_052191146_FIX FIX FIX - Aditya Rahmamudhana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_SKRIPSI_ADITYA RAHMA MUDHANA_052191146 - Aditya Rahmamudhana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)

Abstract

Latar belakang: Buah tomat mengandung senyawa likopen yang dapat berperan sebagai antioksidan. Tomat bisa dibuat sediaan dalam bentuk sediaan krim. Krim memiliki banyak keuntungan diantaranya adalah mudah dalam pemakaian, mudah menyebar rata, mudah dibersihkan atau dicuci dan tidak lengket. Trietanolamin dan asam stearat digunakan sebagi emulgator. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh dan perbandingan konsentrasi terbaik dari emulgator trietanolamin (TEA) dan asam stearat terhadap mutu fisik dan stabilitas mekanik krim sari buah tomat. Metode: Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental yang membandingkan beberapa formula dengan konsentrasi emulgator TEA:asam stearat 2%:5%; 3%:10%; 4%:15%. Hasil: Hasil skrining fitokimia senyawa flavonoid dan triterpenoid dari sari buah tomat yaitu positif mengandung flavonoid dan triterpenoid. Hasil uji organoleptis dari ketiga formula krim tidak berbau, bentuk semi padat, tidak berasa, dan memiliki warna merah muda. Hasil uji homogenitas ketiga formula adalah homogen. Nilai pH dari formula I-III memiliki rentang 5,25-6,26. Nilai viskositas dari formula I-III memiliki rentang 5.376 cP-14.370 cP. Nilai daya sebar dari formula I-III memiliki rentang 4-5,067 cm. Nilai daya lekat dari formula I-III memiliki rentang 4-11,6 detik. Nilai daya proteksi dari formula I-III memiliki rentang 2-5,2 detik. Hasil uji stabilitas mekanik dari ketiga formula adalah tidak memisah. Simpulan: Konsentrasi TEA dan asam stearat yang semakin tinggi berpengaruh pada nilai pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan daya proteksi, tetapi tidak berpengaruh pada organoleptis, homogenitas, tipe krin dan stabilitas mekanik krim sari buah tomat. Krim sari buah tomat dengan konsentrasi TEA:asam stearat 2%:5% memberikan mutu fisik yang paling baik dibandingkan konsentrasi 3%:10% dan 4%:15%.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPujiastuti, Anasthasianidn06088048002library@unw.ac.id
Keywords: 052191146, Krim, stabilitas, asam stearat, TEA
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 4
Date Deposited: 01 Nov 2021 03:33
Last Modified: 30 Oct 2023 02:16
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1847

Actions (login required)

View Item View Item