KAJIAN KADAR NITRIT DALAM PRODUK OLAHAN DAGING DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV- Vis

Meilastri Wulandari, Rosari (2021) KAJIAN KADAR NITRIT DALAM PRODUK OLAHAN DAGING DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV- Vis. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Halaman Depan - Rosari Meilastri Wulandari.pdf

Download (463kB)
[img] Text
Lampiran depan - Rosari Meilastri Wulandari.pdf

Download (333kB)
[img] Text
Rosari_Pengesahan-ditandatangani(1) - Rosari Meilastri Wulandari.pdf

Download (261kB)
[img] Text
Abstrak - Rosari Meilastri Wulandari.pdf

Download (160kB)
[img] Text
Bab 1 - Rosari Meilastri Wulandari.pdf

Download (98kB)
[img] Text
BAB II - Rosari Meilastri Wulandari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III - Rosari Meilastri Wulandari.pdf

Download (366kB)
[img] Text
BAB IV - Rosari Meilastri Wulandari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - Rosari Meilastri Wulandari.pdf

Download (152kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Rosari Meilastri Wulandari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi Rosari M. Wulandari_052191159 - Rosari Meilastri Wulandari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi Rosari M. Wulandari_052191159-dikonversi - Rosari Meilastri Wulandari.docx
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Pengawet yang sering ditambahkan dalam produk olahan daging adalah nitrit. Pengawet, nitrit juga memberikan warna merah khas daging. Tujuan penelitian untuk melakukan kajian lebih mendalam tentang analisis kadar nitrit dalam produk olahan daging. Produk olahan daging dalam penelitian ini daging burger, daging kornet, daging asap, ayam krispi, dan sosis. Metode: Metode yang digunakan pada kajian artikel dengan menggunakan 5 jurnal yang terdiri dari 1 jurnal internasional dan 4 jurnal nasional. Jurnal yang digunakan adalah jurnal yang membahas analisis nitrit dalam produk olahan daging dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil: Hasil analisis kualitatif dan kuantitatif dari 5 artikel yang dikaji, artikel pertama 15 sampel, kadar nitrit 2,46 mg/kg – 35,90 mg/kg, pada artikel kedua 1 sampel kadar nitrit 1,6035 mg/Kg, pada artikel ketiga 4 sampel,kadar nitrit 22,69 mg/kg – 88,17 mg/kg, pada artikel keempat 3 sampel, kadar nitrit 11,84 mg/kg – 45,57 mg/kg dan pada artikel kelima 18 sampel, kadar nitrit 27,392 mg/kg – 231,362 mg/kg. Simpulan: Terdapat 41 sampel dalam 5 artikel ini, dengan standar BPOM RI No. 36 tahun 2013 sebesar 30 mg/kg, 18 Sampel yang memenuhi persyaratan yang mengandung nitrit dengan kadar 2,46 mg/kg - 231,362 mg/kg,. dan 23 sampel tidak memenuhi persyaratan tersebut. Kata Kunci: Nitrit, pereaksi Griess Saltzman , Spektrofotometri UV-Vis, Produk olahan daging

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMinarsih, Trinidn00080975001library@unw.ac.id
Keywords: Nitrit, pereaksi Griess Saltzman , Spektrofotometri UV-Vis, Produk olahan daging, Rosari Meilastri Wulandari, 052191159
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 01 Nov 2021 02:20
Last Modified: 30 Oct 2023 01:57
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1835

Actions (login required)

View Item View Item