Maharani, Sagita (2021) KAJIAN EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli DAUN KEMANGI (Ocimum Basillicum L.) DALAM FORMULASI HANDSANITIZER. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
lembar pengesahan - Sagita Maharani.pdf Restricted to Registered users only Download (255kB) |
|
Text
ARTIKEL pdf - Sagita Maharani.pdf Download (389kB) |
|
Text
COVER LUAR - Sagita Maharani.pdf Download (198kB) |
|
Text
ABSTRAK pdf - Sagita Maharani.pdf Download (389kB) |
|
Text
Lampiran depan SAGITA MAHARANI - Sagita Maharani.pdf Download (500kB) |
|
Text
BAB 1 PDF - Sagita Maharani.pdf Download (201kB) |
|
Text
BAB II PDF - Sagita Maharani.pdf Restricted to Registered users only Download (430kB) |
|
Text
BAB IV PDF - Sagita Maharani.pdf Restricted to Registered users only Download (414kB) |
|
Text
BAB III PDF - Sagita Maharani.pdf Download (336kB) |
|
Text
BAB V PDF - Sagita Maharani.pdf Download (188kB) |
|
Text
DAPUS PDF - Sagita Maharani.pdf Restricted to Registered users only Download (608kB) |
|
Text
SKRIPSI Sagita Maharani_052191003 - Sagita Maharani.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Abstract
Daun kemangi mengandung berbagai metabolit sekunder yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Pemanfaatan daun kemangi dalam bentuk sediaan topikal perlu dilakukan untuk meningkatkan efektifitasnya. Sediaan daun kemangi dapat diformulasi dalam bentuk sediaan yang praktis dan mudah digunakan seperti gel handsanitizer. Tujuan: Untuk menganalisis efektivitas daun kemangi (Ocimum basillicum L.) dan mengkaji kandungan metabolit sekunder yang terkandung sebagai antibakteri dalam formulasi handsanitizer terhadap bakteri E.coli dan S.aureus. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain literatur review. Penelitian dilakukan dengan menganalisis lima artikel yang bereputasi baik nasional (terakreditasi SINTA) maupun internasional (terakreditasi Scimago). Penelusuran artikel dilakukan melalui Google cendekia dengan beberapa kata kunci seperti “daun kemangi”, “aktivitas antibakteri”, “gel handsanitizer”. Hasil: Pada ekstrak daun kemangi (Ocimum basillicum L.) sediaan handsanitizer memiliki konsentrasi yang efektif terhadap bakteri E.coli yaitu konsentrasi 3% dengan diameter 11,44 mm termasuk kategori kuat dan konsentrasi 5% berdiameter 15,33 mm termasuk kategori kuat, sedangkan pada bakteri S.aureus dengan konsentrasi 3% diameter 9,55 dan konsentrasi 5% diameter 9,99 mm masuk dalam kategori sedang sehingga diketahui bahwa efektivitas daun kemangi (Ocimum basillicum L.) akan berefek kuat terhadap bakteri E.coli dibandingkan dengan bakteri S.aureus. Simpulan: Ekstrak daun kemangi memiliki aktivitas sebagai antibakteri dalam sediaan gel handsanitizer dengan aktivitas sedang pada bakteri S aureus dan aktivitas kuat pada bakteri E.coli. Senyawa metabolit sekunder yang bertanggung jawab sebagai antibakteri adalah minyak esensial, flavonoid, saponin, alkaloid dan tannin
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | daun kemangi, antibakteri, handsanitizer,Sagita Maharani 052191003 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 02 Nov 2021 01:37 | ||||||||
Last Modified: | 30 Oct 2023 01:34 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1833 |
Actions (login required)
View Item |