ANALISIS ANTALGIN DALAM JAMU PEGAL LINU YANG DIJUAL DI TOKO JAMU YOGYAKARTA

Aprilia Foudubun, Olivia (2021) ANALISIS ANTALGIN DALAM JAMU PEGAL LINU YANG DIJUAL DI TOKO JAMU YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL_OLIVIA APRILIA FOUDUBUN - Olivia Aprilia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL_OLIVIA APRILIA FOUDUBUN - Olivia Aprilia.pdf

Download (29kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL - Olivia Aprilia.pdf

Download (168kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Olivia Aprilia.pdf

Download (410kB)
[img] Text
ABSTRAK - Olivia Aprilia.pdf

Download (30kB)
[img] Text
BAB I - Olivia Aprilia.pdf

Download (42kB)
[img] Text
BAB II - Olivia Aprilia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (437kB)
[img] Text
BAB III - Olivia Aprilia.pdf

Download (61kB)
[img] Text
BAB IV - Olivia Aprilia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[img] Text
BAB V - Olivia Aprilia.pdf

Download (146kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Olivia Aprilia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text
OLIVIA APRILIA FOUDUBUN_052191184 - Olivia Aprilia (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tingginya minat masyarakat terhadap produk jamu seringkali dimanfaatkan oleh para oknum produsen untuk menambahkan bahan kimia obat (BKO) kedalam jamu yang diproduksi. Berdasarkan beberapa kasus tentang BKO dalam jamu pegal linu yang berhasil diungkapkan BPOM, Antalgin adalah BKO yang paling sering ditemukan. Tujuan : Mengetahui ada atau tidaknya antalgin di dalam jamu pegal linu serta berapa kadar antalgin yang terdapat dalam jamu pegal linu yang dijual di beberapa toko jamu daerah Yogyakarta. Metode : Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan metode reaksi warna sebagai analisis kualitatif dan metode spektrofotometri UV-Vis sebagai analisis kuantitatif. Hasil : Hasil analisis kualitatif menunjukan dari 5 sampel jamu yang diuji, terdapat 4 sampel jamu yang diduga mengandung antalgin berdasarkan reaksi warna dengan KMnO 4 dan I 2, kemudian dilanjutkan ke analisis kuantitatif. Hasil analisis kuantitatif menunjukan kadar antalgin yang diperoleh pada keempat sampel dengan metode spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 265 nm berdasarkan kurva kalibrasi antalgin dengan pelarut air adalah sampel A 79,91 %, sampel B 82,84 %, sampel C 5,04 % dan sampel E 3,87 %. Kesimpulan : Terdapat antalgin di dalam 4 sampel jamu yang dijual di toko jamu daerah Yogyakarta dengan kadar antalgin sebesar 79,91%, 82,84%, 5,04% dan 3,87%.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMinarsih, Trinidn00080975001[email protected]
Keywords: Antalgin, Jamu Pegal Linu, Yogyakarta, Reaksi Warna, Spektrofotometri UV-Vis,Olivia Aprilia Foudubun 052191184
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 28 Oct 2021 03:13
Last Modified: 29 Oct 2023 05:50
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1820

Actions (login required)

View Item View Item