KAJIAN FORMULASI SEDIAAN GEL EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) BESERTA AKTIVITASNYA TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Propionibacterium acnes

Ayu, Cik and Resti Erwiyani, Agitya (2021) KAJIAN FORMULASI SEDIAAN GEL EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) BESERTA AKTIVITASNYA TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Propionibacterium acnes. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
BAB III - Cik Ayu.pdf

Download (406kB)
[img] Text
BAB II - Cik Ayu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (641kB)
[img] Text
BAB V - Cik Ayu.pdf

Download (202kB)
[img] Text
BAB I - Cik Ayu.pdf

Download (335kB)
[img] Text
ABSTRAK - Cik Ayu.pdf

Download (308kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN - Cik Ayu.pdf

Download (158kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL - Cik Ayu.pdf

Download (238kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Cik Ayu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (463kB)
[img] Text
CIK AYU_052191201_SKRIPSI LENGKAP - Cik Ayu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Latar belakang: Gel merupakan sistem semipadat yang terdiri dari suspensi yang dibuat dari partikel anorganik yang kecil atau molekul organik yang besar, terpenetrasi oleh suatu cairan. Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) mengandung flavonoid, tanin dan saponin yang berkhasiat sebagai antibakteri, yaitu terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Propionibacterium acnes. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji formulasi gel ekstrak buah belimbing wuluh beserta aktivitasnya terhadap Staphylococcus aureus dan Propionibacterium acnes. Metode : Review artikel dengan mengkaji 5 artikel yang terdiri dari 1 jurnal internasional dan 4 jurnal nasional terakreditasi dan merupakan artikel hasil penelitian. Hasil : Hasil studi kelima artikel menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus pada gel yang mengandung ekstrak etanol 96% sebanyak 3% memiliki zona hambat sebesar 21,67 mm, ekstrak etanol 70% sebanyak 40% memiliki zona hambat 17,7 mm, dan ekstrak etil asetat sebanyak 10% memiliki zona hambat 18,5 mm. Aktivitas gel terhadap Propionibacterium acnes dengan ekstrak etil asetat sebanyak 10% memiliki zona hambat 16,7 mm sedangkan gel dengan ekstrak etanol 96% sebesar 8% memiliki zona hambat 14 mm. Simpulan : Sediaan gel dengan zat aktif ekstrak buah belimbing wuluh sebesar 3% telah mampu memberikan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan kategori hambat sangat kuat yaitu zona hambat sebesar 21,67 mm. Sediaan gel dengan zat aktif ekstrak buah belimbing wuluh sebesar 8% telah mampu memberikan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes dengan kategori hambat kuat yaitu zona hambat sebesar 14 mm

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Cik Ayu 052191201, gel, buah belimbing wuluh, Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 1
Date Deposited: 25 Oct 2021 02:39
Last Modified: 25 Oct 2021 02:39
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1739

Actions (login required)

View Item View Item