KAJIAN PENGARUH KONSENTRASI ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN SEBAGAI EMULGATOR TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN KRIM

Diana, Endang and Pujiastuti, Anasthasia (2021) KAJIAN PENGARUH KONSENTRASI ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN SEBAGAI EMULGATOR TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN KRIM. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
HALAMAN JUDUL_ENDANG DIANA - Endang Diana.pdf

Download (296kB)
[img] Text
Halaman pengesahan_ENDANG DIANA - Endang Diana - Endang Diana.pdf

Download (594kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN_ENDANG DIANA - Endang Diana.pdf

Download (3MB)
[img] Text
ABSTRAK_ENDANG DIANA - Endang Diana.pdf

Download (264kB)
[img] Text
BAB I_ENDANG DIANA - Endang Diana.pdf

Download (592kB)
[img] Text
BAB II_ENDANG DIANA - Endang Diana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (820kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III_ENDANG DIANA - Endang Diana.pdf

Download (688kB)
[img] Text
BAB IV_ENDANG DIANA - Endang Diana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (696kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V_ENDANG DIANA - Endang Diana.pdf

Download (305kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_ENDANG DIANA - Endang Diana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (484kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG_ENDANG DIANA-dikompresi - Endang Diana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_ENDANG DIANA (WORD)-dikonversi-dikompresi-dikonversi - Endang Diana.docx
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_ENDANG DIANA (PDF)_compressed - Endang Diana (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Krim merupakan sediaan setengah padat, berupa emulsi yang mengandung bahan dasar yang sesuai dan mengandung air tidak kurang dari 60%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi asam stearat dan trietanolamin (TEA) yang berfungsi sebagai emulgator dalam sediaan krim. Metode : Penelitian ini termasuk jenis penelitian non eksperimental yang bersifat deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode review artikel dan data yang dihasilkan didapatkan dari 5 artikel yang terdiri dari 1 artikel Internasional dan 4 artikel Nasional. Hasil : Formulasi sediaan krim yang menggunakan kombinasi asam stearat dan trietanolamin yang berfungsi sebagai emulgator menghasilkan tipe krim minyak dalam air. Asam stearat dan trietanolamin dengan konsentrasi sebesar 2,5-17% dan 0,1-4% yang berpengaruh terhadap sifat fisik sediaan krim pada kelima artikel meliputi pH, daya sebar, daya lekat, viskositas dan tipe krim. Data hasil kelima artikel menunjukan nilai pH yang masih masuk dalam rentang nilai pH yang baik yakni 4,9-7,4 dan masih berada pada pH netral (pH ±7). Hasil daya sebar memiliki kemampuan menyebar yang baik dengan rentang nilai 5,1-6,80 cm. Hasil daya lekat memiliki kemampuan melekat yang baik pada rentang nilai 4,2-49,7 detik. Hasil viskositas memiliki nilai viskositas yang baik yakni pada rentang 15000-40000 cP, semakin tinggi konsentrasi asam stearat yang digunakan akan meningkatkan nilai viskositas. Simpulan : Penggunaan asam stearat sebagai emulgator dapat menurunkan respon terhadap daya sebar dan dapat meningkatkan nilai pH, viskositas, dan daya lekat. Variasi trietanolamin dapat memberikan respon terhadap penurunan daya sebar dan dapat meningkatkan nilai pH, viskositas, daya lekat. Kata kunci : Krim, Emulgator, Asam stearat, Trietanolamin

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Krim, Emulgator, Asam stearat, Trietanolamin, Endang Diana, 052191172
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 25 Oct 2021 02:37
Last Modified: 25 Oct 2021 02:37
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1738

Actions (login required)

View Item View Item