KAJIAN ARTIKEL : ANALISIS KANDUNGAN KAFEIN DI DALAM KOPI(Coffea sp.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI DAN HPLC

Sulastri, Sulastri (2021) KAJIAN ARTIKEL : ANALISIS KANDUNGAN KAFEIN DI DALAM KOPI(Coffea sp.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI DAN HPLC. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
halaman judul - Sulastri indah.pdf

Download (15kB)
[img] Text
Lampiran Depan - Sulastri indah.pdf

Download (538kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Sulastri indah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] Text
BAB V - Sulastri indah.pdf

Download (96kB)
[img] Text
BAB IV - Sulastri indah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[img] Text
BAB III - Sulastri indah.pdf

Download (504kB)
[img] Text
BAB II - Sulastri indah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[img] Text
BAB I - Sulastri indah.pdf

Download (111kB)
[img] Text
Abstrak - Sulastri indah.pdf

Download (90kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan - Sulastri indah.pdf

Download (297kB)
[img] Text
Naskah full Skripsi_SULASTRI_052191095 - Sulastri indah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang : Kopi adalah minuman yang digemari banyak orang,kopi juga dipercaya dapat menurunkan resiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu dan penyakit jantung. Kopi dikenal dengan minuman yang memiliki kandungan kafein yang berkadar tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan review artikel tentang analisis kadar kafein dalam kopi dengan beberapa hasil analisis. Metode : Penelitian dilakukan dengan metode artikel review menggunakan artikel acuan yang terdiri dari tiga artikel nasional dan dua artikel internasional dengan membandingkan hasil penelitian berupa metode analisis dan kadar kafein dalam kopi (coffea sp.). Hasil : Validasi metode parameter linearitas R yang didapatkan pada kelima jurnal hanya artikel ketiga, keempat dan kelima dan artikel kesatu dengan metode fluoresensi yangmemenuhi persyaratan, sedangkan parameter presisi pada artikel kesatu tidak memenuhi persyaratan tetapi pada artikel kedua memenuhi persyaratan. Kadar kafein pada artikel pertamaadalah1,50± 0,05 (%w/w) - 1,52 ± 0,09 (%w/w), artikel kedua 10,96 % b/b –13,2 % b/b, artikel ketiga3,55 % b/b – 19,71 % b/b, artikel keempat 0,14 % b/b - 2,03 % b/b. Artikel kelima4,74 x 10-5% – 3,7 x 10-4 % b/b. Kesimpulan :Validasi metode analisis pada artikel yang direviewhanyaartikel ketiga, keempat dan kelima yang memenuhi syarat dengan kadar kafein yang berbeda – beda sebesar 4,74 x 10-5 % - 19,71 % b/b. Kata Kunci : Kopi (coffea sp.), Kafein, Spektrofotometri, HPLC

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMinarsih, Trinidn00080975001library@unw.ac.id
Keywords: Kopi (coffea sp.), Kafein, Spektrofotometri, HPLC, Sulastri 052191095
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 1
Date Deposited: 22 Oct 2021 03:29
Last Modified: 01 Nov 2023 04:50
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1730

Actions (login required)

View Item View Item