STUDI LITERATUR KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN DAN BIJI KEMANGI DENGAN METODE DPPH

Fauzia, Annisa and Minarsih, Tri and Roni, Abdul (2021) STUDI LITERATUR KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN DAN BIJI KEMANGI DENGAN METODE DPPH. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_050218A023_Halaman Judul - Annisa Fauzia.pdf

Download (36kB)
[img] Text
S1_050218A023_Abstrak - Annisa Fauzia.pdf

Download (151kB)
[img] Text
S1_050218A023_Abstrak - Annisa Fauzia.docx

Download (16kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN - Annisa Fauzia.pdf

Download (170kB)
[img] Text
S1_050218A023_BAB I - Annisa Fauzia.pdf

Download (147kB)
[img] Text
S1_050218A023_Lampiran Depan - Annisa Fauzia.pdf

Download (830kB)
[img] Text
S1_050218A023_BAB II - Annisa Fauzia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (516kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A023_BAB III - Annisa Fauzia.pdf

Download (334kB)
[img] Text
S1_050218A023_BAB IV - Annisa Fauzia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A023_BAB V - Annisa Fauzia.pdf

Download (55kB)
[img] Text
S1_050218A023_Daftar Pustaka - Annisa Fauzia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A023_Lampiran Belakang - Annisa Fauzia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A023_Skripsi Lengkap - Annisa Fauzia.docx
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A023_Skripsi Lengkap - Annisa Fauzia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Salah satu tanaman yang memiliki senyawa flavonoid yaitu daun kemangi (Ocimum basilicum L.) Senyawa flavonoid yang terdapat pada tanaman memiliki aktivitas antioksidan alami yang dapat menangkap molekul radikal bebas atau sebagai antioksidan alami. Antioksidan adalah suatu senyawa atau komponen kimia yang dalam kadar atau jumlah tertentu mampu menghambat atau memperlambat kerusakan akibat proses oksidasi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui metabolit sekunder apa yang mempengaruhi aktivitas anti oksidan pada ekstrak daun dan biji kemangi dan untuk mengetahui gambaran aktivitas anti oksidan pada ekstrak daun dan biji kemangi. Metode: Desain penelitian ini adalah kajian artikel. Penelitian ini di lakukan dengan pengambilan kesimpulan dan penggabungan hasil penelitian dari 5 jurnal yang terindeks tentang Kajian Aktivitas Antioksidan Ektrak Daun Dan Biji Kemangi (Ocimum Sanctum L ) Dengan Metode Dpph. Hasil: berdasarkan beberapa review artikel pada penelitian jurnal 1 ekstrak daun kemangi menghasilkan antioksidan 69,33-89,22 ppm, penelitian jurnal 2 nilai IC50 dari ekstrak etanol 1,374.00 ± 6.20 μg/ml, fraksi etil asetat 389.00 ± 1.00 μg/ml, kuersetin berbeda 2.10 ± 0.01 μg/ml, penelitian jurnal 3 menghasilkan antioksidan dengan nilai IC50 80,55 ppm, jurnal 4 menghasilkan antioksidan nilai IC50 52,68 μg/ml, jurnal 5 menghasilkan antioksidan pada biji kemangi nilai tertinggi IC50 41,90 ppm. Simpulan: Bahwa ekstrak daun dan biji kemangi memiliki aktivitas antioksidan dengan kadar IC50 dari 69,33- 89,22 ppm. Kata Kunci: Daun Kemangi, Antioksidan, DPPH

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Daun Kemangi, Antioksidan, DPPH, Annisa Fauzia, 050218A023
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 15 Sep 2021 03:28
Last Modified: 15 Sep 2021 03:28
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1611

Actions (login required)

View Item View Item