HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI KOPI DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA SOPIR BUS TRANS SUKSES DI KABUPATEN SEMARANG

Atiya, Ani Khotul and Purbowati, Purbowati and Pontang, Galeh Septiar (2016) HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI KOPI DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA SOPIR BUS TRANS SUKSES DI KABUPATEN SEMARANG. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
SKRIPSI.docx
Restricted to Registered users only

Download (991kB)
[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (211kB)

Abstract

Latar Belakang: Kopi merupakan salah satu komoditas minuman yang paling tinggi mengandung kafein. Asupan kafein berlebihan dapat meningkatkan kadar glukosa darah melalui mekanisme glukoneogenesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsumsi kopi dengan kadar glukosa darah. Metode: Rancangan penelitian ini adalah studi korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel adalah sopir bus Trans Sukses dengan jumlah sampel 40 orang diambil dengan metode teknik total sampling. Kadar glukosa darah diukur menggunakan blood glucose Test Strips. Konsumsi kopi diukur menggunakan kuesioner analisis data menggunakan uji korelasi sperman’s rank dengan nilai α ≤ 0,05. Hasil: Konsumsi kopi kategori tinggi 57,5% (n=23), kategori sedang 20% (n=8), kategori rendah 17,5% (n=7), kategori tidak pernah 5% (n=2 ). Responden dengan kadar glukosa darah kategori normal 65% (n=26) dan kategori risiko DM 35% (n=14). Analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara konsumsi kopi dengan kadar glukosa darah (p=0,0001) Simpulan: Ada hubungan antara konsumsi kopi dengan kadar glukosa darah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Konsumsi kopi, kadar glukosa darah, Ani Khotul Atiya, 060112a003
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW-1
Date Deposited: 30 Jul 2021 02:29
Last Modified: 30 Jul 2021 02:29
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1348

Actions (login required)

View Item View Item