PENGARUH PEMBERIAN SMOOTHIES CAMPURAN PISANG AMBON (Musa Paradisiaca, Linn) DAN MELON (Cucumis Melo) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PEREMPUAN PENDERITA HIPERTENSI USIA 45-59 TAHUN

Pratiwi, Galuh Endah and Maryanto, Sugeng and Pontang, Galeh Septiar (2017) PENGARUH PEMBERIAN SMOOTHIES CAMPURAN PISANG AMBON (Musa Paradisiaca, Linn) DAN MELON (Cucumis Melo) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PEREMPUAN PENDERITA HIPERTENSI USIA 45-59 TAHUN. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
artikel.pdf

Download (611kB)

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit jantung, selain hiperkolesterolemia dan diabetes melitus. Kandungan dalam Smoothies mengandung kalium tinggi dan natrium rendah dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian smoothies pisang ambon, smoothies melon dan smoothies campuran pisang ambondan melon terhadap penurunan tekanan darah pada perempuan penderita hipertensi usia 45-59 tahun. Metode Penelitian: Jenis penelitian Quasy Experiment Design dengan rancangan pre and post test three group design. Subjek penelitian ini adalah perempuan usia 45-59 tahun dengan tekanan darah sistolik 130-170 mmHg dan tekanan darah diastolik 90-100 mmHg. Jumlah responden sebanyak 7 responden pada kelompok perlakuan I, perlakuan II dan perlakuan III.Tekanan darah sistolik dan diastolik diukur menggunakan sphygmonamometer air raksa. Asupan makan diukur menggunakan food reall 3x24 jam dan dianalisis menggunakan nutrisurvey. Analisis statistik menggunakan uji paired t-test dan Wilcoxon (α = 0,05). Hasil: Ada perbedaan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada kelompok I, kelompok II dan kelompok III dengan p-value 0,0001, 0,0001 dan 0,017. Ada perbedaan tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah diberikan perlakuan kelompok I, kelompok II dan kelompok III dengan p-value 0,028, 0,018, 0,018. Simpulan : Pemberian smoothies pisang ambon, smoothies melon dan smoothies campuran pisang ambon dan melon berpengaruh terhadap penurunan

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: tekanan darah, hipertensi, pisang ambon, melon, Galuh Endah Pratiwi, 060113a010
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW-1
Date Deposited: 25 Jun 2021 01:57
Last Modified: 25 Jun 2021 02:01
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1310

Actions (login required)

View Item View Item