WURYANDARI, PUTRI and Susilo, Jatmiko and Adi Pramana, Galih (2020) KAJIAN ANALISIS NATRIUM BENZOAT DAN RODHAMIN B DALAM MAKANAN DAN MINUMAN TIDAK BEREMEREK DI PASAR. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
Cover - Ivan irdyant.pdf Download (46kB) |
|
Text
Pengesahan - Ivan irdyant.pdf Download (76kB) |
|
Text
Abstrak - Ivan irdyant.docx Restricted to Repository staff only Download (14kB) | Request a copy |
|
Text
ABSTRAK - Ivan irdyant.pdf Download (65kB) |
|
Text
BAB I - Ivan irdyant.pdf Download (109kB) |
|
Text
BAB II - Ivan irdyant.pdf Restricted to Repository staff only Download (136kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III - Ivan irdyant.pdf Download (383kB) |
|
Text
BAB IV - Ivan irdyant.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V - Ivan irdyant.pdf Download (31kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA - Ivan irdyant.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI Putri W_050218A265 REVISI - Ivan irdyant.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI Putri W_050218A265 REVISI - Ivan irdyant.docx Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang:Penggunaan bahan-bahan kimia berbahaya dalam makanan dan minuman seperti bahan tambahan pengawet dan pewarna yang tidak sesuai dengan standar nasional Indonesia. Bahan pengawet yang sering digunakan untuk mengawetkan bahan makanan dan minuman adalah natrium benzoat dan zat pewarna tambahan rhodamin B yang diketahui sangat berbahaya bagi kesehatan jika penggunaannya tidak sesuai dengan aturan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengkaji kandungan Natrium Benzoat dan Rhodamin B dalam makanan dan minuman tidak bermerek di Pasar. Metode: Review artikel ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif dengan mengkaji 6 artikel ilmiah yang terdiri yang terdiri dari 2 jurnal internasional dan 4 jurnal nasional terakreditasi yang secara keseluruhan merupakan artikel hasil penelitian. Hasil: Hasil studi enam artikel menunjukkan bahwa kandungan natrium benzoat dalam sampel makanan dan minuman seperti saus cabai (0.150g/kg), saus tomat (0.247-0.40g/kg), minuman berkarbonasi (0.125-0.251g/kg), pasta tomat (0.75g/kg) dan mayones (0.150g/kg) masih berada dibawah batas maksimum penggunaan zat pengawet makanan yaitu 1000mg/kg. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa kandungan Rhodamin B tidak ditemukan dalam dalam makanan dan minuman yang beredar luas di pasar (negatif). Simpulan:Berbagai jenis sampel, metode analisis dan panjang gelombang dalam mengkaji kandungan natrium benzoat dan rhodamin B dapat mempengaruhi kadar keduanya dalam setiap sampel. Kata Kunci: Analisis, Natrium benzoat, Rhodamin B, Makanan dan Minuman
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords: | Analisis, Natrium benzoat, Rhodamin B, Makanan dan Minuman |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi |
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 3 |
Date Deposited: | 21 Oct 2020 03:05 |
Last Modified: | 21 Oct 2020 03:05 |
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1050 |
Actions (login required)
View Item |