KAJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA BUAH MENGKUDU ( Morinda Citrifolia L.)

Kurniawan, Wahid and Resti Erwiyani, Agitya and Adi Pramana, Galih (2020) KAJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA BUAH MENGKUDU ( Morinda Citrifolia L.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1_050218A245_Halaman Judul - Ida Id.pdf

Download (27kB)
[img] Text
Pengesahan - Ida Id.pdf

Download (462kB)
[img] Text
S1_050218A245_Lampiran Depan - Ida Id.pdf

Download (1MB)
[img] Text
S1_050218A245_Abstrak - Ida Id.pdf

Download (281kB)
[img] Text
S1_050218A245_Abstrak - Ida Id.doc
Restricted to Repository staff only

Download (58kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A245_Bab I - Ida Id.pdf

Download (208kB)
[img] Text
S1_050218A245_Bab II - Ida Id.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (793kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A245_Bab III - Ida Id.pdf

Download (166kB)
[img] Text
S1_050218A245_Bab IV - Ida Id.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (403kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A245_Bab V - Ida Id.pdf

Download (94kB)
[img] Text
S1_050218A245_Daftar Pustaka - Ida Id.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (310kB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A245_Skripsi Lengkap compress - Ida Id.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
S1_050218A245_Skripsi Lengkap - Ida Id.doc
Restricted to Repository staff only

Download (33MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan yang di sebabkan oleh bakteri. Buah mengkudu (Morinda Citrifolia L.) merupakan bahan alam mengandung senyawa kimia yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Bakteri penyebab infeksi yaitu Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Streptococcus pneumonia, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus. Tujuan : Untuk mengetahui aktivitas dan kategori penghambatan dari ekstrak buah mengkudu terhadap bakteri Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Streptococcus pneumonia, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus serta mengetahui kandungan metabolit sekundernya. Metode: Metode pangambilan data yaitu berdasarkan literatur review. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri buah mengkudu pada bakteri Enterococcus faecalis dengan konsentrasi 6% (sangat kuat), Streptococcus mutans dengan konsentrasi 10% (kuat), Streptococcus pneumonia dengan konsentrasi 80% (kuat), Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 50% (kuat), Staphylococcus epidermidis dengan konsentrasi 60% (lemah) dan kandungan metabolit sekundernya yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan fenol. Kesimpulan: Ekstrak buah mengkudu memiliki aktivitas sebagai antibakteri dilihat dari diameter zona hambat yang terbentuk serta memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan fenol. Kata kunci: Buah mengkudu, antibakteri, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Streptococcus pneumonia, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Buah mengkudu, antibakteri, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Streptococcus pneumonia, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 19 Oct 2020 03:19
Last Modified: 19 Oct 2020 03:19
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/1034

Actions (login required)

View Item View Item